Aménager une cuisine plus fonctionnelle et moins énergivore
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Aménager une cuisine plus fonctionnelle et moins énergivore
le 19/12/16
© Mpc92 | Fotolia.
Quels matériaux choisir pour votre cuisine ?
Vos équipements életroménagers
La disposition générale de votre cuisine
Connaissez-vous la différence entre "cuisine aménagée" et "cuisine équipée" ? Une cuisine dite aménagée ne contient que les meubles de cuisine, tandis qu'une cuisine dite équipée, voire moderne, comporte de l'électro-ménager en plus des meubles.
L'aménagement d'une cuisine vous coûtera entre 1 000 et 12 000 euros. Les premiers prix concernent l'entrée de gamme et les modèles en kit.
Pour du sur-mesure, comptez entre 8 000 et 12 000 euros en moyenne, hors frais de pose.
La rénovation d'une cuisine coûte en moyenne 1 000 euros du m2 selon les types de travaux et les matériaux utilisés. Il est conseillé de rénover sa cuisine tous les 15 ans environ.
Le coût d’installation d’un meuble de cuisine représente environ 15 à 20% du prix du meuble. Pour la pose d’une plaque de cuisson, comptez entre 45 et 50 euros.
Chaque cuisine est unique, le plus simple est de demander des devis comparatifs pour avoir une idée du budget nécessaire.
Pour choisir un modèle de configuration de cuisine, il vous faut réfléchir sur la place dont vous disposez, vos goûts et surtout vos habitudes de cuisine.
La cuisine fermée vous permet de préparer vos plats sans être dérangé et de limiter les odeurs et les bruits.
Vous pouvez opter pour un plan en parallèle ou en L.
Cuisine fermée en parallèle © OSKAB vs Cuisine ouverte avec îlot central. © Shake.
Une cuisine semi-ouverte ou ouverte vous garantit plus de convivialité avec vos proches et vos invités. Vous n'êtes plus exclu des conversations !
Pour les petites surfaces, nous vous recommandons un plan en I, en U ou encore en G.
L'îlot central est également un agencement avantageux car il peut cumuler plusieurs fonctions : préparation des repas, prise des repas, devoirs des enfants, discussions.
Il est très important d'optimiser l'espace pour prévenir :
- les mauvaises positions,
- les accidents domestiques,
- les pertes de place.
Les meilleurs solutions sont parfois les plus simples… Pensez aux meubles et électro–ménagers encastrés, aux meubles d'angles, aux petites étagères à crochets, aux tiroirs dissimulés dans les plinthes des meubles.
Tiroir dissimulé dans une plinthe. © Leroy Merlin.
Suspendez les ustensiles dont vous vous servez le plus souvent.
Placez le four à votre hauteur : est-ce un gage de confort de devoir se plier en deux pour enfourner un plat ?
Prévoyez également une bonne ventilation pour évacuer les odeurs et les graisses présentes dans l'air en installant une VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée) ainsi qu'une hotte. Pour l'éclairage, optez pour des ampoules LED ou basse consommation.
N'hésitez plus, demandez un devis pour vous faire accompagner par un professionnel compétent et qualifié !
Quels matériaux choisir pour votre cuisine ?
Ensuite, il vous faut choisir les matériaux pour vos meubles, les dessus de meuble et la crédence.
Le béton ciré, la laque et le terrazzo (mélange de verre, métal et minéraux) sont également de plus en plus appréciés. Par ailleurs, même s'ils sont chers à l'achat, nous vous recommandons vivement l'emploi de matériaux naturels (d'origine minérale ou non) pour plusieurs raisons :
- leur fabrication et leur usage ne génèrent pas de polluants tels que les COV (Composés Organiques Volatiles),
- ils sont esthétiques et originaux,
- ils sont naturellement fongicides et anti bactériens. En effet, la dureté et le grain serré du marbre, de la pierre volcanique ou encore du bambou empêchent les bactéries de pénétrer dans la structure,
- ils sont faciles à nettoyer et très résistants aux chocs, à la chaleur et au temps.
Si votre budget ne vous permet pas d'acheter ces matériaux, pourquoi ne pas les utiliser plutôt par petites touches ? Optez par exemple pour une planche à découper en bambou, un plan de travail en marbre pour réaliser vos pâtisseries,…
N'ayez pas peur non plus de mixer les matériaux : meubles en bois et îlot central laqué blanc par exemple.
La tendance est au laqué rouge et blanc. © | IKEA.
Vos équipements électroménagers
Pour choisir votre électro-ménager, reportez-vous à leur étiquette énergétique.
Cette étiquette indique, sur une échelle de A+++ à D, si un produit est très énergivore (note D) ou peu énergivore (note A).
Les produits concernés sont les réfrigérateurs, congélateurs, lave-vaisselle, lave-linges, sèche–linges, fours (sauf les micro-ondes et les fours vapeur) et hottes de cuisine.
L'étiquette énergie.
Pourquoi dépenser plus cher pour un appareil qui tombera en panne au bout de cinq ans ?
Certes, l'obsolescence programmée* n'est plus un secret pour personne, mais acheter un appareil noté A ou B vous garantit :
- un retour sur investissement assez rapide car à l'usage vous allez réaliser d'importantes économies d'énergie,
- une performance accrue.
Pour les ménages les plus modestes, certaines CAF proposent des aides pour l'achat d'électro-ménager et de meubles de première nécessité (cuisinière, congélateur, table, chaises…) .
Pour réduire votre consommation d'eau, nous vous conseillons de remplacer vos robinets par des mitigeurs : les économies peuvent aller jusqu'à 30%.
Être entouré par des professionnels assure une excellente tenue de projet.
Plus aucune hésitations, demandez un devis pour assurer l'aménagement de votre cuisine dans les meilleurs délais !
© Jacek Kadaj | Fotolia
>> Pour approfondir : consultez le guide PDF "Réduire sa facture d'électricité" édité par l'ADEME – Janvier 2015.
* L'obsolescence programmée est une stratégie qui consiste à réduire la durée de vie d'un produit pour provoquer son remplacement prématurément et donc permettre à la société de consommation de rester active.
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