Chauffage bois : 4 questions sur le ramonage
1. À quoi sert un ramonage ?
Le ramonage consiste à éliminer les suies et les dépôts de cendres de la paroi intérieure du conduit d’évacuation des fumées.
Il concerne aussi bien les cheminées, que les poêles à bois ou encore les inserts.
Le ramonage est essentiel pour le bon fonctionnement de votre appareil de chauffage au bois, notamment pour éviter les risques de refoulement et donc d’intoxications au monoxyde de carbone ainsi que les incendies.
Il s’agit donc autant d’une question de sécurité que de confort chez vous !
2. Est-ce que le ramonage est obligatoire ?
Pour des raisons de sécurité, le ramonage est obligatoire au moins une fois par an.
Tout dépend des arrêtés préfectoraux ou municipaux de votre commune. La réglementation applicable est consultable en mairie.
Attention, si vous ne respectez pas cette obligation, vous pouvez être soumis à une amende forfaitaire.
Le ramonage doit être réalisé de préférence par un professionnel.
L’intervention dure en moyenne une vingtaine de minutes et coûte entre 40 et 80 euros selon la taille de votre installation. Les tarifs sont en général plus élevés à Paris.
Une fois l’opération effectuée, le ramoneur doit vous remettre un certificat de ramonage. Ce document est à conserver précieusement jusqu’au prochain ramonage. En effet, en cas de sinistre, votre assureur pourra vous le réclamer.
3. Quand faut-il procéder à un ramonage ?
Il est recommandé de faire ramoner son appareil de chauffage au bois deux fois par an :
- une fois au cours de la période d’utilisation (au cours de l’hiver),
- une autre fois avant (début d’automne) ou après cette période (début du printemps).
Sachez qu’aucune obligation ne vous soumet à une date particulière.
4. Comment ramoner une cheminée, un poêle à bois ou un insert ?
Vous pouvez soit faire appel à un ramoneur professionnel, soit vous chargez vous-même du ramonage.
Il existe dans le commerce, des kits de ramonage qui incluent un jeu de cannes (perches) et un hérisson (brosse spéciale pour le ramonage). N’hésitez pas à demander conseil auprès des vendeurs pour choisir un kit adapté au dimensionnement de votre conduit.
Voici le prix des accessoires dont vous aurez besoin :
Accessoire | Prix moyen |
---|---|
Bâche | 2 euros |
Kit de ramonage | 15 euros |
Brosse métallique | à partir de 5 euros |
Balayette | à partir de 1 euro |
Aspirateur | à partir de 40 euros |
Une fois le kit acheté, voici les étapes pour ramoner votre chauffage au bois :
- vider le cendrier (si existant),
- enlever ou démonter les accessoires tels que les chenets, la plaque en fonte, le déflecteur de fumée,
- protéger les abords du chauffage avec une bâche,
- placer un récipient (bassine, grand sac-poubelle, etc.) sous le conduit,
- monter le hérisson sur une ou deux cannes,
- introduire le hérisson monté sur une perche dans le conduit par le bas,
- gratter le conduit et ajouter des cannes au fur-et-à mesure de la progression.
Une fois la corvée terminée, videz les cendres et les débris tombés dans le récipient.
Munissez-vous pour cela d’une brosse métallique, d’une balayette et d’un aspirateur. Pour une vitre propre, il suffit de saupoudrer un chiffon, ou du papier journal roulé en boule, de cendre du poêle puis de frotter.
Pour les récalcitrants du ménage, souvenez-vous qu’il est préférable de nettoyer régulièrement votre appareil pour qu’il chauffe bien et que vous vous sentiez bien chez vous !